本來這篇文章是要在粉絲團簡單述說我的想法,怎知愈寫愈多,索性直接寫文章吧(我的雜事太多,寫文章真的要有那個fu~~)

先聲明喔,以下文章僅僅是個人淺見喔,大家覺得呢? 

這台近萬元的telly bear是這1個月左右格林積極推的繪本電子書,內含100本繪本(雙語的)。不知道大家對於這台機器的感覺如何?愛媽先說說自己的想法-我並非很喜歡小孩使用這種的機器,其實閱讀繪本除了培養閱讀習慣以外,親子之間相處的情形,互動也是很重要。前一陣子看了珊卓布拉克的"攻其不備"電影(很棒的電影),裡面有一幕我一直映象很深刻,有一天晚上睡前女主角的一對兒女在長大後,再一次和媽媽共讀繪本,母子3人一直聊到小時候媽媽說故事給他聽的情景,說得好高興,這個回憶到現在想起來還是那麼美啊。但現在父母們很多都是在雙薪家庭,陪伴孩子的時間都快抽不出來了,若再把他們交給機器,那親子之間的互動不就更少了嗎!

另外閱讀書本是很靜態的行為,現在我們的周遭已經充斥著各種聲光的物品,孩子若從小接觸過多,他覺得之是從聽或看來的快多了,就不會想去靜下來閱讀,或是就算做了也坐不住。就像滿月前的孩子吸到奶嘴就不想要直接吸媽媽的ㄋㄟㄋㄟ一樣。電子書和聽cd看電視電腦一樣,都是屬於動態的。若能在靜態閱讀的主體下,偶爾搭配動態的物品輔助,可以達到更好的相輔相成效果

這台繪本電子書誠如我和另一位主管聊的,她說這台"amazing"...其實繪本電子書的內容真的包羅萬象,可以讀,可以聽,又可以學英文,但是若真的沒有把時間掌控好,或是把孩子就直接交給這一台,真的會影響未來的閱讀能力。

以上是出版公司的介紹--



創作者介紹
創作者 小愛愛童書愛媽 的頭像
小愛愛童書愛媽

小愛愛童書

小愛愛童書愛媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()